Um dos maiores desafios das mães e pais é manter uma alimentação saudável para criança, até porque esses bons hábitos exigem bastante disciplina, paciência e até mesmo criatividade.
Falar de Nutrição infantil é extremamente importante numa sociedade que corre sérios riscos de obesidade nos próximos anos, segundo a Federação Mundial da Obesidade.
Espera-se que existam mais 91 milhões de obesos, na faixa dos 5 a 17 anos, na próxima década.
Como evitar que o seu filho (a) faça parte desta estatística? Acompanhe e descubra o que é saudável para a criança!
A importância da Nutrição infantil
Criar bons hábitos alimentares nas crianças é uma árdua tarefa na educação dos pais, afinal de contas é preciso considerar os gostos da criança no momento de preparar o cardápio.
Essa construção é um processo, mas que vale muito a pena, principalmente para evitar doenças como obesidade e desnutrição.
Se uma criança já cresce com maus hábitos alimentares, a tendência é que ela se torne um adulto mais propenso às comorbidades mais sérias como hipertensão, diabetes, etc.
Assim, é preciso valorizar a nutrição infantil desde o período de gestação, adaptando uma alimentação saudável antes mesmo da criança nascer, visto que ela se alimenta dos nutrientes ingeridos pela mãe enquanto está no ventre.
Dicas de Alimentação saudável: fase por fase
Conheça algumas dicas para manter uma alimentação saudável na rotina do seu filho(a), evitando que ele se torne um adulto enfermo!
Período Gestacional
A gestante já precisa cuidar da sua alimentação pensando na formação do seu bebê, até porque os maus hábitos alimentares podem causar sérios problemas no crescimento da criança, podendo fazê-la nascer com baixo peso, anencefalia e outras enfermidades.
Amamentação
Até os 6 meses de vida de uma criança, o leite materno deve ser o seu único e essencial alimento. Por meio da amamentação, a criança fortalece o seu sistema imunológico, além de se proteger de possíveis alergias alimentares em seu processo de crescimento.
1 e 2 anos
Essa fase já consiste numa alimentação mais sólida e consistente para a criança, afinal ela já consegue distinguir os sabores e acompanha os hábitos alimentares da família.
Por isso, dê o exemplo e consuma alimentos que você deseja que o seu filho também coma. É muito mais fácil ensinar com exemplos, não é mesmo?
2 a 5 anos
Nesse período, deve-se estimular ainda mais o consumo de frutas e hortaliças inteiras, que são excelentes fontes de cálcio e ajudam no fortalecimento dos ossos da criança.
Acrescente esses alimentos na rotina da família, explorando receitas e quantidades diferentes.
6 a 10 anos
Abuse dos carboidratos saudáveis como batata doce, inhame, aipim. Não se esqueça do tradicional arroz e feijão, bem como a aveia e frutas diversas.
11 anos em diante
A fase da pré-adolescência costuma desejar exagerar nos alimentos gordurosos, como os fast foods. Por isso, estabeleça limites no consumo desses produtos ao longo da semana, garantindo o equilíbrio na alimentação da criança.
Logo, uma alimentação saudável é essencial para o pleno desenvolvimento da criança, além de ser um fator preventivo de doenças diversas.
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