A relação entre oncologia e nutrição
30 de maio de 2023

Entenda como a terapia nutricional impacta positivamente o tratamento oncológico e como ela pode ajudar a diminuir os efeitos colaterais.

‌O câncer é uma doença multicausal crônica, que se caracteriza pelo crescimento descontrolado, rápido e invasivo de células com alteração em seu material genético. O que nem todo mundo sabe, é que o câncer é considerado uma  doença catabólica , ou seja, ele consome as reservas nutricionais do corpo em resposta ao aumento do gasto energético pela atividade de defesa do organismo.

Por esse motivo, os pacientes oncológicos costumam apresentar distúrbios nutricionais. Ao mesmo tempo que o corpo precisa de mais nutrientes para suprir o aumento do consumo de energia, os efeitos colaterais do tratamento, como alterações metabólicas, do paladar e do olfato, além de náuseas e enjoos, dificultam a alimentação do paciente.

Todos esses fatores podem resultar em uma série de complicações, como a perda de peso associada à anorexia, desnutrição grave e perda ou diminuição da força física e da massa muscular que, por sua vez, predispõem o paciente com câncer ao reparo inadequado de feridas, aumento do risco de infecções e redução da capacidade funcional.

O estado nutricional influencia diretamente nos resultados do tratamento oncológico . Por isso, a terapia nutricional é tão importante para evitar a desnutrição, reduzir o número de complicações provenientes dos tratamentos e prevenir a interrupção deles.

Segundo um  estudo  publicado na Revista Brasileira de Cancerologia, um ótimo exemplo para ilustrar essa afirmação, são os ácidos eicosapentaenoicos (EPA), que podem inibir a formação do câncer, retardar o crescimento de tumores e aumentar a eficácia da radioterapia. Eles pertencem à família dos ácidos graxos ômega e podem ser encontrados em peixes ricos em gordura e no óleo de peixe.

Uma ingestão proteica adequada, seja por suplementação ou via alimentar, é capaz de elevar as concentrações de aminoácidos, causando uma estimulação da síntese de proteínas musculares. É recomendado que pacientes oncológicos façam uma ingestão diária de proteína de 1.2-1.5g/kg para prevenir perdas musculares, um valor superior à recomendação normal para adultos, de 0.8g/ kg por dia.

A terapia nutricional pode ser realizada por via oral, enteral e parenteral, dependendo do estado em que o paciente se encontra. Pensando nisso, a Special conta não só com os melhores remédios oncológicos, mas com uma vasta ganha de suplementos e dietas nutricionais para você cuidar da sua saúde. Entre em  nosso site  e conheça nossas linhas de medicamentos.

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